激情图片新闻

快播电影网QVOD经典110周年校庆系列活动暨法激情图片卓越法律人才系列讲座——法学论文写作:《如何得意不忘形》?

【来源:快播电影网QVOD经典法激情图片 | 发布日期:2019-06-03 】【选择字号:

2019年6月1号,应法激情图片脱剑锋老师邀请,中国政法QVOD经典破产法与企业重组研究中心研究员,《中国政法QVOD经典学报》副编审陈夏红老师莅临快播电影网QVOD经典法激情图片进行了题为《如何得意不忘形》的法学论文写作专题讲座。

本场讲座分为三个部分:一、什么是法学论文写作?二、法学论文如何“得意”?三、法学论文如何“不忘形”?

讲座第一部分中,陈老师首先对法学论文的“法”字进行了阐述并着重强调了一篇法学论文必须能从题目和内容上体现出“法”的内容;其次,对法学论文的“学”字从学术性、理论性、探索性、创新性等四个方面展开讲授,一篇法学论文应建立在学术共同体的基础之上,多引用学术主流观点;此外,一篇论文最为重要的是探索性和创新性,建议同学们平常多读法学专著和法学论文,在日常的阅读中进行思考,逐渐形成自己的观点。

讲座第二部分中,陈老师就论文之“意”,从问题意识、论文创新度两个方面进行了详细讲解,并提出了论证为用、创新为本、学术贡献、坚守伦理四个论文写作原则。随后,陈老师着重对如何进行论文创新展开讲述,论文创作是一个从传承到创新的过程,要将问题讨论透了再开始动笔。在论文写作的过程中要时刻关注两个中心点:(1)我的观点是什么?(2)我的观点是否新颖?此外陈老师总结出八个学术创新的维度:新材料、新方法、新邻域、新问题、新观点、新概念、新理论、新框架。其中,新方法、新理论和新框架是最为重要的创新点。

讲座第三部分中,陈老师从论文的摘要、导语、结语、引注等多个方面对一篇论文“形”的标准进行了讲解。他认为,一篇论文只有经过反复修改才能逐步完善,正所谓:好文不厌百回改,勤能补拙是良训。

       

讲座后,脱老师、刘云鹏同学就讲座相关问题进行了提问,主讲人的精彩回答赢得了同学们阵阵掌声。